Assumere molto glutine da piccoli aumenta casi di celiachia
17 agosto 2019, ore 14:00
L'aumento dei casi si verifica nei soggetti predisposti geneticamente alla malattia
Mangiare tanti cibi al glutine nei primi cinque anni di vita aumenta i rischi di sviluppare la celiachia nei bambini che hanno una predisposizione genetica alla malattia ed al diabete. È quanto emerge da una analisi di 6.600 bambini di varie origini nati tra il 2004 ed il 2010 e seguiti per anni. Pubblicato sulla rivista dei medici Usa "Jama" e condotto sotto la guida di Carin Andre'n Aronsson dell'Unità per il Diabete e le malattie Celiache della Lund University in Svezia, lo studio ha osservato un aumento del 7,2% dei casi di celiachia entro il quinto anno di età tra i piccoli che assumevano molti cibi al glutine, rispetto agli altri. Tutti con lo stesso dato genetico. Negli stessi piccoli volontari che mangiavano molto glutine, originari di Stati Uniti, Germania, Svezia e Finalndia, è stato rilevato inoltre un incremento del 6,1% della cosiddetta "auto-immunità", ossia una risposta immunitaria anomala al glutine, che può indicare la prima fase della celiachia. La maggior parte dei casi e' stata diagnostica tra i due e i tre anni.