Cibo, in Italia scomparsi da tavola tre frutti su quattro

Cibo, in Italia scomparsi da tavola tre frutti su quattro

Cibo, in Italia scomparsi da tavola tre frutti su quattro


05 giugno 2019, ore 13:00

Lo rivela Coldiretti, il rischio si estende anche alle piante coltivate e agli animali allevati

In Italia sono scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro nell'ultimo secolo. La perdita di biodiversità riguarda l'intero sistema agricolo e di allevamento con il rischio di estinzione che si estende dalle piante coltivate agli animali allevati. È quanto afferma la Coldiretti, in occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente celebrata dalle Nazioni Unite, il 5 giugno. In particolare, in Italia nel secolo scorso si contavano 8.000 varietà di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2.000 e di queste ben 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa anche per effetto dei moderni sistemi della distribuzione commerciale che privilegiano le grandi quantità e la standardizzazione dell'offerta. L'omologazione e la standardizzazione delle produzioni a livello internazionale mettono a rischio anche gli antichi semi della tradizione italiana sapientemente custoditi per anni da generazioni di agricoltori. Un pericolo, secondo la Coldiretti, per i produttori ed i consumatori per la perdita di un patrimonio alimentare, culturale ed ambientale del Made in Italy. Si tratta inoltre di un attacco alla sovranità alimentare e alla biodiversità. E proprio per questo l'agricoltura italiana ha invertito la rotta negli ultimi anni, diventando il Paese più green d'Europa.

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