Ciò che inquina di più a tavola sono alcol e dolci

Ciò che inquina di più a tavola sono alcol e dolci

Ciò che inquina di più a tavola sono alcol e dolci


21 dicembre 2019, ore 10:00

Fattore legato a maggiori emissioni di Co2 in famiglia

Le famiglie con un'impronta ecologica più pesante a tavola sono quelle che consumano più dolci e alcolici e che vanno spesso a mangiare fuori. Lo suggerisce una ricerca condotta tra Gran Bretagna e Giappone e pubblicata sulla rivista One Earth, secondo cui il consumo di carne invece inciderebbe meno, nonostante la produzione di carni abbia un peso elevatissimo sull'ambiente. Condotta tra University of Sheffield e the Research Institute for Humanity and Nature a Kyoto, la ricerca ha coinvolto 60.000 famiglie. E' emerso che ad avere un peso maggiore sul Pianeta è la dieta di coloro che consumano molti dolci, cibi confezionati e alcolici. Le famiglie con l'impatto ecologico più elevato consumano in media il doppio o il triplo dei dolci e alcolici. Il consumo di carne, invece, sembra spiegare meno del 10% della variabilità dell'impronta ecologica tra le famiglie esaminate. Influisce anche l'abitudine a mangiare fuori: si è visto che questa abitudine si associa a 770 kg di emissioni di gas serra per anno, mentre per confronto il consumo di carne per una famiglia porta ad emettere 280kg annui di gas serra. "Se pensiamo a una tassa sulle emissioni - sostiene l'autore principale del lavoro Keiichiro Kanemoto - potrebbe essere più saggio colpire i dolci e gli alcolici". "Se vogliamo seriamente ridurre la nostra impronta ecologica, allora le nostre diete devono cambiare - continua. I nostri risultati suggeriscono che sarebbe meglio concentrarci su cibi meno nutrienti e consumati in eccesso", come appunto dolci e alcolici.