Cioccolato di Modica Superstar, prodotte quasi due milioni e mezzo di barrette nel 2020

Cioccolato di Modica Superstar, prodotte quasi due milioni e mezzo di barrette nel 2020

Cioccolato di Modica Superstar, prodotte quasi due milioni e mezzo di barrette nel 2020


La qualità paga, impennata nei consumi della prelibatezza siciliana e il trend è in aumento

La cioccolata è la coccola per eccellenza, soprattutto in questo periodo di pandemia. E quando si parla di eccellenza ecco che si cita la cioccolata di Modica Igp, fiore all’occhiello delle specialità italiane, che ha portato il nome della città siciliana in tutto il mondo. La forza del Cioccolato di Modica risiede nella lavorazione e soprattutto nella semplicità del gusto che si presenta al palato dolce, ma al tempo stesso, leggermente granuloso e friabile.


Impennata nella produzione, boom del cioccolato di Modica

Trend in aumento nel 2020 per il cioccolato di Modica Igp con la produzione, nel periodo della pandemia, che ha raggiunto 209.000 chili per oltre 2,4 milioni di barrette. Nel 2019 era stata registrata una produzione di 171.000 chili per 2 milioni circa di barrette. Il dato economico è stato ufficializzato con un incontro pubblico al quale hanno partecipato il sindaco di Modica Ignazio Abbate, il presidente del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica Salvo Peluso e il direttore dell'organismo di tutela Nino Scivoletto. Lo scorso anno, nel mese di ottobre, a testimonianza del valore iconico del cioccolato di Modica Igp, è stato emesso un francobollo per celebrarlo, da parte del Ministero dello Sviluppo Economico. Il cioccolato di Modica, lo ricordiamo, ha ottenuto il riconoscimento Igp (Indicazione Geografica Protetta) nel 2018 da parte dell’Unione Europea.


Come si fa il cioccolato di Modica

Anticamente, quando il cacao veniva lavorato a mano, la massa di cacao veniva stesa su una spianatoia dalla forma di mezzaluna, realizzato in pietra lavica già calda e successivamente amalgamata con una sorta di matterello cilindrico dal peso e forma diversa a seconda della fase di lavorazione. Al giorno d’oggi il cacao ottenuto dalla tostatura e macinatura dei semi, non viene privato del burro di cacao. Successivamente, mantenendo una temperatura entro i 40°C, il cacao viene mescolato allo zucchero, in genere  di canna o semolato, e con le eventuali spezie, quali cannella, zenzero, vaniglia o peperoncino. In alternativa a questi aromi, è possibile aggiungere scorze di arancia o limone. La quantità di cacao è elevata, oscilla tra un minimo del 65% e un massimo del 90%.



Argomenti

Cioccolato di Modica Igp

Gli ultimi articoli di Alessandra Giannoli

  • Liberati i primi ostaggi israeliani dopo la tregua entrata in vigore a Gaza

    Liberati i primi ostaggi israeliani dopo la tregua entrata in vigore a Gaza

  • Rigopiano,  otto anni fa la tragedia costata la vita a 29 persone

    Rigopiano, otto anni fa la tragedia costata la vita a 29 persone

  • Salvini sotto accusa per il caos treni, è scontro politico

    Salvini sotto accusa per il caos treni, è scontro politico

  • Da Washington prime dichiarazioni ufficiali sull'arresto in Iran di  Cecilia Sala

    Da Washington prime dichiarazioni ufficiali sull'arresto in Iran di Cecilia Sala

  • Cecilia Sala sta bene e viene trattata in modo dignitoso, così Antonio Tajani sulla giornalista arrestata in Iran

    Cecilia Sala sta bene e viene trattata in modo dignitoso, così Antonio Tajani sulla giornalista arrestata in Iran

  • Cecilia Sala in cella di isolamento, la giornalista italiana è stata arrestata in Iran il 19 dicembre

    Cecilia Sala in cella di isolamento, la giornalista italiana è stata arrestata in Iran il 19 dicembre

  • Primo vertice  Nord-Sud In Lapponia, Giorgia Meloni ribadisce che la sicurezza dell’Ue è una priorità

    Primo vertice Nord-Sud In Lapponia, Giorgia Meloni ribadisce che la sicurezza dell’Ue è una priorità

  • Intervento conclusivo di Giorgia Meloni alla festa di Atreju, il 2025 sarà l’anno delle Riforme

    Intervento conclusivo di Giorgia Meloni alla festa di Atreju, il 2025 sarà l’anno delle Riforme

  • Appello del Papa in vista del Natale, Bergoglio chiede di rimettere al centro i malati che in altre culture si eliminano

    Appello del Papa in vista del Natale, Bergoglio chiede di rimettere al centro i malati che in altre culture si eliminano

  • Coprifuoco a Damasco dopo la caduta del regime, nella capitale siriana arriva il capo degli insorti

    Coprifuoco a Damasco dopo la caduta del regime, nella capitale siriana arriva il capo degli insorti