13 aprile 2018, ore 10:29
A pranzo trionfa l'abitudine e la comodità, a cena il piacere
La Kansas State University ci spiega in che modo scegliamo cosa mangiare. Lo studio, pubblicato su Food Quality and Preference, ha determinato che le scelte della colazione al mattino sono dettate dalla fame, quelle del pranzo dall'abitudine mentre la cena è il momento in cui più si tende a scegliere in base al piacere.
I ricercatori hanno chiesto ad oltre 300 persone i motivi per cui hanno consumato un determinato cibo e i risultati hanno mostrato che le scelte per la colazione, che tendevano ad essere cereali, uova, latticini o caffè, erano dovute alla fame, al bisogno di cibo e anche al desiderio di fare scelte salutari.Riguardo il pranzo, le persone tendevano a scegliere cibi già pronti e convenienti mentre per la cena hanno scelto per lo più in base al piacere, a socializzazione e una maggiore varietà di cibo. I ricercatori, guidati dalla dottoressa Uyen Phan, affermano che i risultati potrebbero essere usati per aiutare le persone a seguire una dieta. "Le motivazioni per la scelta del cibo cambiano durante il giorno - spiegano - con un'alimentazione diurna più motivata da fattori orientati a funzioni come bisogno e fame, salute, controllo del peso, abitudine e prezzo, mentre i pasti serali servono a soddisfare bisogni psicologici o emotivi".