23 marzo 2019, ore 09:00
I menu retro nell'ultimo anno sono stati i più cliccati dagli italiani, il doppio dei vegetariani
I piatti della nonna tornano sulle tavole di tre italiani su quattro (75%), con le ricette familiari tradizionali che si tramandano soprattutto grazie alle figure femminili. Sono i dati che emergono da un'indagine del sito di Coldiretti, presentata alla prima giornata della cucina contadina nell'ambito dell'Assemblea nazionale di Terranostra, l'Associazione Agrituristica di Campagna Amica. A tavola si assiste ad uno storico ritorno di semplicità e trasparenza, dopo anni di piatti fusion, global, etnici e molecolari. Antiche ricette che seguono le stagioni, rispettano l'ambiente, non sprecano e aiutano il presidio del territorio. E la conferma arriva dal web. Secondo un'analisi Coldiretti su dati Google Trends, i menu retro nell'ultimo anno sono stati i più cliccati dagli italiani, il doppio dei vegetariani e largamente davanti a dietetici, vegani, etnici e fusion. E c'è solo l'imbarazzo della scelta, tra frittata di pasta, polenta, radicchio e formaggio, pancotto con olio, formaggio e rosmarino, fino al crostone di primavera con le uova affogate ed erbette di stagione. L'alta qualità dei prodotti più freschi, saporiti e genuini è la principale ragione di acquisto dal produttore per il 71% degli italiani, segnala infine la Coldiretti, seguita dalle garanzie di sicurezza e dalla ricerca di prodotti locali davanti alla convenienza economica.