Eurispes, calano i vegetariani, crescono i vegani

Eurispes, calano i vegetariani, crescono i vegani

Eurispes, calano i vegetariani, crescono i vegani


01 febbraio 2019, ore 08:00

Boom dell'acquisto di cibi speciali, anche senza intolleranze alimentari

Nel carrello della spesa cresce la scelta vegan, perlopiù a spese della quota di vegetariani al bivio tra abbandono e estremizzazione del proprio regime alimentare. In particolare, secondo il 31esimo Rapporto Eurispes, presentato oggi a Roma e dedicato al tema Riscoprire la qualità, il 5,4% degli italiani è vegetariano, in calo dello 0,8% rispetto al 2018, mentre l'1,9% è vegano, +1% rispetto allo scorso anno. Complessivamente, gli italiani vegetariani e vegani sono stabili al 7,3%, a conferma di un dato pressochè stabile rilevato negli ultimi sei anni. Intanto sugli scaffali dei negozi è un fiorire di prodotti speciali. Un italiano su quattro compra prodotti senza glutine anche se solo al 6,4% è stata diagnosticata un'intolleranza. Il 18,6% compra prodotti senza lievito, anche se gli intolleranti sono solo il 4,6%. Un quarto dei consumatori acquista prodotti senza lattosio, ma solo l'8,5% lo fa per una diagnosi di intolleranza. Il dato più allarmante, conclude la ricerca Eurispes, riguarda l'assunzione di antibiotici: quasi 4 italiani su 10 ammettono di prenderli senza prescrizione medica.