I turisti in Italia spendono 1/3 del loro budget per il cibo, lo evidenzia una ricerca di Coldiretti

I turisti in Italia spendono 1/3 del loro budget per il cibo, lo evidenzia una ricerca di Coldiretti

I turisti in Italia spendono 1/3 del loro budget per il cibo, lo evidenzia una ricerca di Coldiretti   Photo Credit: foto agenzia fotogramma.it


26 novembre 2023, ore 08:00

Oltre un terzo della spesa di italiani e stranieri in vacanza in Italia è destinato alla tavola, lo sostiene Coldiretti, il cibo è spesso principale motivo del viaggio

Oltre un terzo della spesa di italiani e stranieri che passa le vacanze in Italia è destinato alla tavola per i pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per assaporare cibo di strada o specialità enogastronomiche in mercati, feste e sagre di Paese. È il risultato di una ricerca di Coldiretti divulgata in occasione del Forum internazionale del turismo di Baveno.

Turisti e cibo

Il cibo è  la voce più importante del budget della vacanza estiva in Italia tanto che secondo Coldiretti, è diventato per molti turisti la principale motivazione del viaggio con il boom del turismo enogastronomico anche grazie alle numerose iniziative di valorizzazione, dalle sagre alle strade del vino. Scenario questo, che dimostra la centralità per la vacanza "Made in Italy" del patrimonio enogastronomico nazionale che è diffuso su tutto il territorio e dalla cui valorizzazione, sempre secondo l'associazione degli agricoltori,  dipendono molte delle opportunità di sviluppo economico ed occupazionale. "L'Italia è il solo Paese al mondo che può contare primati nella qualità, nella sostenibilità ambientale e nella sicurezza della propria produzione agroalimentare che peraltro ha contribuito a mantenere nel tempo un territorio con paesaggi di una bellezza unica", ha detto il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare che "i tesori enogastronomici sono delle vere e proprie opere d'arte conservate gelosamente da generazioni di agricoltori che vanno difese dal rischio della falsificazione, dall'omologazione e dai tentativi di rompere il legame naturale tra il cibo che consumiamo e l'ambiente che ci circonda"


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