Il mondo del vino ricorda il gastronomo Luigi Veronelli, in Toscana riunite le eccellenze dell'enologia italiana
Il mondo del vino ricorda il gastronomo Luigi Veronelli, in Toscana riunite le eccellenze dell'enologia italiana Photo Credit: agenziafotogramma.it
31 maggio 2024, ore 15:57
Sabato 8 giugno il "Seminario Permanente Luigi Veronelli" ricorderà il grande filosofo, scrittore, presentatore televisivo e giornalista morto nel 2004 a Bergamo
Il vino come l'arte
“Il vino non è certo più necessario alla vita che la musica e la poesia. Ma che sarebbe la vita senza la musica, senza la poesia, senza il vino? Il vino, così come ogni altro “oggetto” d’arte, è espressione del tempo vissuto. L’uomo civile, in quanto colto, esige, oggi e nel futuro, anche per il vino, il pregio ossia l’esasperazione delle sue qualità positive, da considerare, stimare, onorare, celebrare, encomiare, lodare, apprezzare, valutare, godere. Per lui vivere, anche bere, anche mangiare (le considerazioni fatte per il vino potrebbero essere ripetute, con minimi mutamenti, per i cibi), è pensare-pesare le qualità e separare". Questo un breve estratto del pensiero filosofico che Luigi Veronelli ha "applicato" al vino e al cibo. "Sarei tentato di scrivere", prosegue ancora il noto gastronomo, "secernere il bello dal brutto, il buono dal cattivo, il vero dal falso. Il che sottolinea ancora una volta la necessità di disporre ed usufruire dei propri sensi, attenti, educati ed esercitati, capaci di emettere, attraverso la diretta conoscenza e la comparazione coi dati della esperienza, giudizi motivati, di fare scelte, di trarne il piacere e la gioia.”