Oggi si celebra l'Hamburger Day, ecco le origini

Oggi si celebra l'Hamburger Day, ecco le origini

Oggi si celebra l'Hamburger Day, ecco le origini


28 maggio 2019, ore 15:00

Il termine deriva dalla parola “Hamburg” cioè Amburgo e in America è stato servito per la prima volta nel 1873

E' il cibo più popolare in America, piace moltissimo anche in Italia ed ha una storia piena di curiosità. E' l'hamburger, che viene celebrato oggi, martedì 28 maggio, nell'Hamburger Day. In realtà questo piatto ha origini tedesche, infatti, il nome deriva dalla parola “Hamburg” cioè Amburgo, la seconda città più grande della Germania. L’hamburger steak, poi solo hamburger, fa la sua comparsa nelle cronache culinarie americane a partire dalla prima metà dell’800 e a servirlo per la prima volta nel suo ristorante di New York nel 1873 è lo chef Charles Ranhofer. L’etimologia italiana del termine “svizzera”, parola con la quale si era soliti chiamare il medaglione di carne in Italia fino ad alcuni decennio fa, ha avuto origini simili. Svizzera, infatti, derivava da un piatto importato dal cantone tedesco dello stato elvetico. Esiste uno slang proprio degli amanti degli hamburger usato per definire le variazioni sul tema: “slopper” è l’hamburger ricoperto di salsa chili, “patty melt” quello con cipolle saltate e formaggio, avvolto in due fette di pane di segale, successivamente imburrato e fritto. Con “slider” ci si riferisce ad un hamburger piccolo e quadrato servito nel classico panino tondo ricoperto di semi di sesamo. Secondo una recente ricerca Doxa quasi un italiano su tre afferma di mangiare il panino “all'americana” tutti i giorni, e l’80% dichiara di concederselo almeno una volta al mese. L’hamburger più caro al mondo costa 1400 euro, si mangia a Las Vegas ed è fatto di carne di Kobe, condito con foie gras e scaglie di tartufo.