Salmonella, seconda infezione più comune in Unione Europea

Salmonella, seconda infezione più comune in Unione Europea

Salmonella, seconda infezione più comune in Unione Europea


27 marzo 2019, ore 11:00

Le uova e i prodotti a base di uova si confermano come il cibo più a rischio e il principale veicolo di focolai epidemici

La salmonellosi è la seconda infezione gastrointestinale più diffusa nell'Unione europea. Nel 2016 sono stati confermati oltre 95mila casi (con un'incidenza di 20,4 casi ogni 100.000 abitanti), di cui 134 letali. Le uova e i prodotti a base di uova si confermano come il cibo più a rischio e il principale veicolo di focolai epidemici. Lo segnala l'ultimo bollettino del Centro europeo per il controllo delle malattie (Ecdc). I paesi più colpiti nel 2016 sono stati Repubblica Ceca, Slovacchia, Ungheria e Lituania, il tasso più basso si è avuto in Portogallo. L'Italia, con 4138 casi (pari a 6,8 ogni 100mila), si colloca nella parte bassa della classifica, mentre il maggior aumento di malati si è registrato in Estonia e Grecia. In base ai dati pubblicati, emerge che negli ultimi 5 anni il tasso di segnalazioni si e' stabilizzato, dopo che, tra il 2004 e 2013, erano calate. La fascia d'età più colpita è stata quella dei bambini tra i 0 e 4 anni, con 89,9 casi ogni 100mila, cioè 7 volte in più degli adulti.