Turismo, Coldiretti: giugno convince, 5 milioni di italiani hanno scelto di partire per le vacanze in questo mese
Turismo, Coldiretti: giugno convince, 5 milioni di italiani hanno scelto di partire per le vacanze in questo mese Photo Credit: agenziafotogramma.it
24 giugno 2023, ore 18:16
A giugno conviene partire, sconti e promozioni hanno invogliato tanti italiani che hanno scelto questo mese per organizzare le loro vacanze
Giugno è ormai un mese dedicato alle vacanze, complice il tempo già caldo e soprattutto la convenienza di prezzi e tariffe, anche quest'anno molti hanno scelto di partire per le mete sognate un anno intero.
In cinque milioni in viaggio a giugno
Secondo i dati che emergono dall'analisi, Coldireti/Ixè, con le ultime partenze salgono a 4,9 milioni gli italiani che quest'anno hanno scelto di andare in vacanza a giugno. "Se l'inflazione ha provocato un aumento dei prezzi, l'avvio della stagione turistica - afferma la Coldiretti - rappresenta comunque l'occasione per risparmiare con sconti, rispetto all'alta stagione, che possono superare il 25%". "I listini per l'alloggio, il vitto ma anche ombrelloni e lettini infatti subiscono tradizionalmente - precisa la Coldiretti - un'impennata a partire dal mese di luglio per toccare i valori massimi nella prima metà di agosto". Le partenze fuori stagione, spiega la Coldiretti, "sono particolarmente apprezzate anche da chi ama la tranquillità e vuole stare lontano dalle folle senza rinunciare però a visitare le principali mete turistiche. Se in piena estate è il mare a fare la parte del leone, in questo periodo dell'anno particolarmente apprezzate sono anche le scelte alternative per conoscere una Italia cosiddetta minore dai parchi alla campagna, dalla montagna fino ai piccoli borghi che fanno da traino al turismo enogastronomico, con ben il 92% delle produzioni tipiche nazionali che nasce nei comuni italiani con meno di cinquemila abitanti". Gettonati, secondo Campagna Amica, i 25 mila agriturismi presenti in Italia che consentono di vivere in questo periodo i cicli stagionali delle produzioni, dalla raccolta del grano a quella della frutta
Il cibo resta sempre un valore aggiunto
Quando si sceglie una vacanza sappiamo che una dei fattori che possono diventare valore aggiunto per il turista è la qualità de cibo. Oltre 1/3 della spesa di italiani e stranieri in vacanza durante l'estate in Italia secondo le previsioni di Coldiretti, è infatti destinato alla tavola- E le mete spesso sono scelte in località famose per i ristoranti, le pizzerie, le trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche in mercati, feste e sagre di paese. L'alimentazione è diventata, infatti, la principale voce del budget turistico con un impatto economico che è valutato attorno ai 15 miliardi di euro nel periodo estivo, divisi tra turisti italiani e stranieri che sempre più spesso scelgono il Belpaese come meta delle vacanze per i primati enogastronomici.